Насмешник

Михаил Драгун
«Всяк товарищ есть Иуда
И прибьет тебя во сне!
Бога нет, любовь причуда!»
Повторяет разум мне.

И опять, опять, и снова
День за днем один завет:
«Жуйка травку как корова,
Смысла в жизни братец нет!»

И смешно, смешно до боли.
Разум стал подобен соли,
Все въедается тиран
В глубину душевных ран.

Но порой пройдет тревога,
Плачь души я слышу вновь:
«Потерял дурак ты… Бога,
Не утрать хотя б любовь,

Не утрать последней веры,
Ночь бесплодна без звезды.
Даже злые лицемеры
Жаждут чувств сильней воды».

И давно признал я разом
Безвозвратно и с концом:
Кто смирит с душою разум,
Назовется мудрецом.