Нет здоровья, чтоб выпить пол-литра...

Вячеслав Лысак
***

Нет здоровья, чтоб выпить пол-литра
И нетвёрдой походкой бича
Увязаться за крашенной гидрой,
Напевая под нос «ча-ча-ча»,

Забуриться в какой-нибудь погреб
С одиноко стоящим столом,
Где на твой повелительный окрик
Тут же выйдет качок-костолом.
 
Будет вежлив, предельно любезен,
Опасаясь твоей крутизны:
«Вы желаете оперных песен? –
Без проблем: есть Бизе, «Три сосны»,

Есть бурбон «Похищенье в серале», –
Начат Моцартом, вам – продолжать,
Мы давно композитора ждали,
Не решаясь вискарь допивать».

И гранёный флакон бормотухи
С поистёршейся мордой орла
Ты зальёшь, к восхищенью подруги,
В три глотка – как всегда из горла'.

После этого акта братанья
С другом Вольфгангом станет тепло,
Горячо, перехватит дыханье,
И ты крикнешь бармену: «Ало,

Человек, мы гуляем с размахом:
Нет ли в вашей берлоге вина,
Иоганном, по прозвищу Бахом,
Не допитого так же до дна?..»