Дождь идет третий день

Миша Гай
За окном пустота, дождь идет третий день,
Не согреться никак даже в двух свитерах.
По стене растеклась неподвижная тень,
С нее смотрит в меня недозволенный страх.

На часах ровно срок собрать волю в кулак,
Улететь, став еще лет на десять взрослей.
От земли только не оторваться никак –
Тянет пепел сожженных уже кораблей.

За окном пустота, дождь пятнадцатый день.
Он однажды пройдет – для всего есть свой срок
Для всех нас – вечность слишком уж длинная хрень,
Чтобы кто-то ее просто вытерпеть смог.

Дружба тоже пройдет – на часы не смотри.
Все случится само, незаметно для двух.
И любовь оборвется на раз, два и… три.
Но всем страшно подумать, не то чтобы – вслух.

За окном пустота, тридцать пять дней дождя,
А смиренье порой наилучший урок,
Так подумаешь вдруг, по квартире бродя
Или глядя бездумно наверх – в потолок.

Все союзы всегда лишь на время войны:
И старик, и младенец – как есть одинок.
И прошу обойдёмся без «люди равны»,
Каждый хочет стать лучше других под шумок.

Сорок дней и ночей – преломил свет лучи,
Все как было в одной из потрепанных книг.
Этот дождь, оказалось, меня излечил,
Этот дождь – легион, вечен и многолик.

Будет после него тишина и покой –
Безмятежно колышется водная гладь.
Только сделав глоток, я уйду с головой
Тосковать и смеяться, любить и сгорать.