Сыр с плесенью

Радуница
Начало басни - всем известно,
Хоть плагиатствовать нечестно,
А вот конец - чуть-чуть иной,
И ведь не сыр тому виной -
-Ворона в клюве что держала,
От страха глупого дрожала,
Взлетев на ветку высоко,
Чтоб видно было далеко.

Голодный Лис бежал тропою,
Увидел Сыр над головою,
И стал разглядывать его -
-Искал он Сыр такой давно.

Чудесный Сыр...наверно вкусный,
И стал наш Лис до боли грустный,
"Я здесь, внизу,- подумал он,
А Сыр вверху, так высоко..."

Но Лис, на то и Лис искусный,
Хотя и был до боли грустный,
Но песнь весёлую завёл -
-Как хороша Ворона мол.

Ворона слушала, дрожала.
Но крепко в клюве Сыр держала,
Не улетала потому,-
-Была тщеславна ко всему.

И Лис Ворону убеждал,
Хотя до слабости устал,
Ходил кругами и вокруг,
И брал Ворону на испуг,

Ворона ж Сыр не отдавала,
Ворона прочь не улетала,
Сама голодная была,
И Лису пищи не дала,-

-Она уж стреляна была...

И Лис подумал: "Что за дело!
Коль Сыр добыть уж не сумел я,
То, чтоб унять за ним мечту,
Я оправдание найду...
Наверно, это-камамбер,
Рокфор, быть может, например,
Он весь из плесени, ой, фу...
Я плесень в сыре не люблю..."

И Лис ушёл, а Сыр остался,
Он Лису в пищу не достался,
И после Лис ел то и сё,
Но вспоминал о сыре всё...