Ангкор-Ват

Ирина Воропаева
Разбавленным фруктовым соком будто
Струит свой свет, чуть только розоватый,
Зевающее солнце ранним утром
На древние священные палаты,
     На каменные прелести апсары,
На дэва лик, лиан плененный сетью,
Напоминая колесо сансары,               
Скрипящее которое столетье.

Должно быть, потерявший чувство меры      
Ревнитель веры, царства повелитель
Решил воздвигнуть город – гору Меру –
Центр мирозданья  и богов обитель,
     Желая воплощенным видеть чудо,
О трудностях не думая нисколько…
И сорок долгих лет слоны и люди
Здесь надрывались на великой стройке.
     Рубины, изумруды, мрамор, бронза          
Шли в ход, и дело спорилось, и что же –
Проходит всё, пусть рано или поздно.
Нет ни царя, ни царства. Храм заброшен.               

К высоким башням, золотом горевшим
Бездымного огня светлей и краше,               
Вплотную подступила, не промешкав,
Непроходимая лесная чаща.
     Забили мхи и травы входы в залы,
Лишайники ковром покрыли кровли,
Крикливые резвятся обезьяны
На выступах карнизов, там, где корни
     Баньянов расползлись, подобно змеям,
По кладке стен, сжимая их в оковах,
И бесконечно-пусто в галереях,
Бесцельно озарённых солнцем снова,
     Где бродит, пыль взметая, только ветер
С бессмысленно-упорным постоянством,
Где призраков и тех уже не встретить,
Давным-давно рассеянных в пространстве.
30.08.2017
***
Фото: храмовый комплекс 12-того века Ангкор-Ват, Камбоджа.

Холодные Пещеры Ангкора
http://www.proza.ru/2017/08/26/1261