Придумано было отнюдь не напрасно

Михаил Токарев
Придумано было отнюдь не напрасно
Всё то, что вокруг окружает сейчас.
Порою неплохо и даже прекрасно
Творила природа, не злясь и  ворча.

Она разрешала любые задачи
И трудности ей подчинялись всегда.
Поверьте, настойчивость многое значит,
Иначе бесцельно промчатся года.

Теперь же, когда проступает картина
Великого замысла вечных идей,
В святых отголосках такого почина
Хочу я поверить и в мудрость людей.

Да в самом же деле, ну, что мы, не в силе
Чуть-чуть поднапрячься, в конце-то концов?
Чтоб стало вокруг веселей и красивей,
Чтоб жить, от стыда не скрывая лицо?!

Немного сплотимся, слегка шевельнёмся,
Да с дружным размахом ударим с плеча.
И к мудрой природе обратно вернёмся,
Чтоб снова творила, не злясь и ворча.