Дневники дачницы, 4 сентября

Надежда Викторовна Сорокина
                Месяц

Тут и там зарницы. Ночь почти без сил.
Исхудалый месяц бок свой отрастил.

Ввысь над чёрной рощей ковшик запрокинут!
Вышла на минутку – взгляд на небо кинуть.

Четвертью четвёртого –
звёзды полустёрты уж!

За берёзы скрылся – молод ночь светить
На восток уходит около пяти.


*

Дел не будет больше –
скромные делишки.

Дождь. В осинках поступь
лета-коротышки.

Травы трехметровы –
надо знать и честь!

Ясные денёчки,
сев, по пальцам счесть.


*

Вспоминаю август,
бредни о весне.

Свет ли  бледный лунный
или выпал снег?

Тихо. Тёплой ночью
хорошо в лесу.

Мокрые галоши
мужа в дом несу.


*

Заняться надо огородом,
да не с ноги и не с руки,

когда в берёзках и осинках
аукаются грибники.

Все дела сложив на мужа,
хвать ведёрко – чем мы хуже?!

Сапоги, ветровка, ножик...
Будет дождик? Непохоже.

Прочь все абы и кабы!
Собирать – сушить грибы!