Настрой на осень

Татьяна Шмитц
Чтоб на осень настроиться, нужно немного:
Цвета серого шаль, сапоги у порога,
И варенье с густым ароматом из сада,
И забытая прежде о грусти цитата,
И трепещущий ворох  взъерошенных листьев,
И за окнами ветер тревожно-неистов,
А ещё- под  ногами -  округлость    каштанов,
Что толкаешь брильянтом в пещеры карманов,
Чтоб потом обнаружить зимой среди стужи,
Улыбнувшись себе: разве был мне он нужен?
И стоишь, вспоминая, смешно и бессонно,
Как окрасились листья тогда несинхронно,
Как был облака облик нелепо распластан,
Когда он, проплывая, шептал что-то астрам,
Как краснели рябины в осеннем смущенье,
Мы гуляли с тобой. И был день- воскресенье,
А быть может, другой, впрочем это неважно,
Ливень нас поливал.Мы гуляли отважно.
Проникали сквозь нас и часы, и минуты,
Было некогда думать, что будут простуды.
Разрябиновый вальс мы придумали сами,
Танцевали на улице, тёрлись носами…
В безмятежности танца тонула тревога.
Чтоб на осень настроиться, нужно немного.