Жги же смелей! Здесь уже ничего не исправить!

Андрей Гончарук
«Жги же смелей! Здесь уже ничего не исправить!»
Так говорила мне тёзка богини победы.
Жёг, сколько мог. Но саднила упрямая память,
Память о тех, кто скорее бы умер, чем предал…

Память о яркой звезде, что увидел с балконца.
Память о сумрачных храмах, что стали пустыми.
Кто тебя ранил, о Непобедимое Солнце?
Кто бросил дротик мечты в золотистое имя?

Ритор солгал им, но много ли толку в неправде?
Только пожары укажут дорогу во мраке.
Спи же спокойно, спустившийся в ночь Флавий Клавдий!
Сердце твоё сквозь века полыхает, как факел.

1-3 сентября 2017