Другой

Нина Немирова
Я среди своих потомков
непременно окажусь, -
хорошенько поднатужусь
и ещё разок рожусь!
Под другим уже созвездьем
и с другой уже судьбой ...
В общем, кем-то точно буду,
но досадно, что другой! -
Я ни имени не вспомню,
ни родных и ни друзей...
Может, буду очень добрым!
Ну, а может, стану злей:
псом цепным у будки лягу
и облаю всех вокруг,
а потомок кость протянет
из знакомых тёплых рук.
Или бойкой серой птахой
по двору буду скакать,
а потомок станет крошки
мне из жалости бросать.
Так я сытый и довольный
залечу под крышу, в дом,
именуемый как прежде
родовым нашим гнездом...
А возможно, что фиалкой
многолетней прорасту,
и от рук своих потомков
буду я всегда в цвету!
Кто-то вспомнит между делом,
что любил фиалки дед,
добрым словом упомянет,
и достанет мой портрет...

Кем бы ни был в новой жизни,
всё равно хочу я быть!
А сейчас моя задача
никому не навредить:
чтобы косточку подали,
не жалели крошек мне,
чтобы чаще поливали
ту фиалку на окне...

Сб."Крылатый Ангел"