Свобода сентября

Микробес
Привет! Хороший день - я езжу на метро

В беспечной майке и штанах непрочных

И развеваю солнечный сентябрь,

Мурлыча про себя мотив кошачий

Ночного джаза взорванных тромбонов,

И пью как шёлк прозрачно-синий воздух,

И думаю мелодию стиха,

Который чужд последовательности логик;

И смысл не понимая, поджигаю

Огонь движения

И космос бытия.

Ах, полно, девушка!

Зачем слагать свой разум

К костям скелетов основанья плоти,

Когда одно хмельное состояние

Нам больше понимания даёт,

Чем курс прочтённый многих философий!

И листья в ветерке изящно развеваясь,

Расскажут нам все аксиомы истин

Доходчивее книг и роликов, и тэгов.

Просыпет в голову  картинки инстаграм,

И твиты мелкую крупу рассыпят -

Мы мыслим заголовками историй.

Романы, не читая, представляем

Лишь базы информации и шлюзы

Через которые стыкует чувства мозг.

Систему десятичную сменила

Двоичность знаков - "плюс" и "минус",

"Ноль" - нам остаётся для тонов полутонов,

Оттенков чувственных игры полусловами:

Негр - это "белый", "белый" - это плохо.

Поскольку "белый" - это "форменный расизм".

И толерантность стала с утюжком -

По доброму, но жёстко прижимает.

Нет! я не против!...

Но, в защите права, оставьте мне пожалуйста свободу.

Я не хочу дышать из чувства долга

Предписанного мне, как мне дышать.

И в сентябре под солнцем развеваясь,

Я обретаю правильное знание,

Что все мои вериги и оковы

Я выковал на быта наковальнях,

Пытая душу штампами абрисов,

Растя себя в горшочке под клише...

И не отнять и миллиарду глупых,

И не понять и биллиону жадных,

Что значит жить беспечно и свободно

И космос, в чашке чая растворять,

Помешивая ложкой бесконечность.

Хлебнуть горячего янтарного напитка,

И, поднося к губам своих МИКРОБОВ,

Их трепетно и нежно целовать.

Весь мир хотеть - мальчишески влюбляясь.