Под селом Легедзино в Черкассах...

Ольга Александрова 25
Героическому  подвигу   -   батальона  пограничного отряда  Отдельной,   Коломийской  погранкомендатуры   в составе 500 пограничников, ( куда входили  и 25  кинологов  и 150 сторожевых пограничных собак)под  командованием  майора  Лопатина,  совершённому 30  июля 1941г. в Черкасской обл. с. Легедзино  -  посвящается.

Сорок  первый  год,  конец  июля…
Киева  противник  не  достиг!
Стойкость  русских   -  горькою  пилюлей
Отравляет  сладкий  вкус  «Блицкриг».
Целый  месяц  немцы  наступая,
Поливают  кровью  каждый  шаг,
Но  дерутся  «наши»  не  сдаваясь,  - 
Раздражён  ошеломлённый  враг!

ПОД  СЕЛОМ  ЛЕГЕДЗИНО  В  ЧЕРКАССАХ,
ПОГРАНЦОВ    ОТВАЖНЫХ  -  БАТАЛЬОН  - 
НА  ЗАЩИТУ  ПОДНЯЛИСЬ  БЕЗ   КАСОК:
ШТЫК  И  ПЁС…  В  КАРМАНЕ  МЕДАЛЬОН.

ШЛИ  ПЛЕЧОМ  К  ПЛЕЧУ, ПОЛЗЛИ,  БЕЖАЛИ,
ОБНАЖИВ,  КТО  ШТЫК,  А  КТО  -  КЛЫКИ!
РВАЛИ  НЕМЦЕВ  В  КЛОЧЬЯ!!! ЗАДРОЖАЛИ,
ОТСТУПИЛИ   ПРОЧЬ   БОЕВИКИ…

ЗАХЛЕБНУЛАСЬ  ЯРОСТНО  АТАКА,  -
ПОНЯЛ  ВРАГ:  БЕЗ  ТАНКОВ  НЕ  ПРОЙТИ!  - 
ПОГРАНЦЫ  И  ВЕРНЫЕ  СОБАКИ
ЖЁСТКО  ВСТАЛИ  НЕМЦАМ  «НА  ПУТИ»!

ОСТАНОВЛЕН  БОЙ   ДО  ПОЗДНЕЙ  НОЧИ…
ПОГРАНИЧНЫЙ  БАТАЛЬОН  НЕ  СПИТ:
ЖИТЬ  ХОТЕЛОСЬ  ИМ  -  МАЛЬЧИШКАМ   -   ОЧЕНЬ,
ЧЕСТЬ  И  ДОЛГ  «ЗА  РОДИНУ!»,  -  ВЕЛИТ!

ПОДНЯЛИСЬ  В  ПОСЛЕДНИЙ  БОЙ,  НЕРАВНЫЙ!
НЕТ  ПАТРОНОВ,  ЛИШЬ  В  РУКАХ  ШТЫКИ…
ШЛИ  ШЕРЕНГОЙ  СТРОГОЮ,  КРОВАВОЙ,
РЯДОМ  ПСЫ  -  СВИРЕПЫЕ  КЛЫКИ!!! 

ЗНАЛИ,  ЧТО  «НА   СМЕРТЬ»   -   НЕ  ОТСТУПИЛИ 
В  БЛАГОРОДНОМ,  ЯРОСТНОМ   БОЮ!
В  НИХ  СТРЕЛЯЛИ,  ТАНКАМИ   ДАВИЛИ…
«ЗА  РОССИЮ,  РОДИНУ  МОЮ!!!»  - 

КАЖДЫЙ  ПРОШЕПТАЛ,  УПАВ  СРАЖЁННЫЙ…
ПЁС  ХРИПЕЛ,  ТОВАРИЩА  ПРИКРЫВ,  - 
НЕ  СБЕЖАЛ,  ПОДЖАВ  ХВОСТ  ПОСРАМЛЁННО:
СТАВ  ГЕРОЕМ  ЧЁРНОЙ,  ТОЙ  ВОЙНЫ!

И  тогда,  июльскою  порою,
На  земле  черкасской,  у  села:
Памятник  воздвигнут  им  -  ГЕРОЯМ!
В  дни,  когда   -  ВОЙНА  -   давно  прошла…
И  приходят  низко  поклониться:
Стар  и  млад, кто  помнит те  атаки,               
Где  стоит  солдатик  -  пограничник... 
И  лежат  отважные  собаки…