Вернуться чтобы уйти

Ник 14
…справедливости нет и не будет… пока люди не научатся думать сами!…


_

…Уже скоро можно будет выходить…

Он устало улыбнулся…
 
…Как заботится…
 
Жаль не помнил кем он раньше был
Но врачи сказали …точно вспомнишь…

Он смотрел как первый луч рассвета
Медленно ползёт по простыне…
Всё вокруг твердили, что счастливчик
Как-то выжил, как-то уцелел…

А нога… бывает… сам ведь целый…

Осторожно простынь потянул…
 
От лодыжки не осталось даже следа…

…27 осколков… в щепки кость…

…5 часов врачи его латали…
Многие потом махнув рукой
Брали себе новых пациентов
Грустно восклицая …не живой!…

А она не бросила, осталась
Почему-то верила в успех
Хотя было маловероятно…

…ну пошли!… пошли!… давай… смелей…

Он спустился…

…да давай ты осторожней!…

…ничего… привыкнешь к костылям…

…вон туда… там даже есть беседка…

Интересно кто он?
Почему?
Всё с ним обращаются иначе
Он об этом думал, вспоминал
В память приходили лишь обрывки…

Крики умирающих солдат…
Взрывы…
Эхо канонад ночами…

…Да смотри же ты не упади!…

Звонко засмеялась, он запомнил
Ей всё это очень дивно шло:
Статная фигура, русый волос
Множество веснушек на лице
И глаза: немного голубые
А ещё немого карий цвет…

Он с ней разговаривал часами…

…Это чтобы память оживить…

Так она всё это объясняла…

А потом за ним пришли они
Сразу прям с порога …враг… предатель!…

…нет! Вы ошибаетесь!… Не он!…

Звук удара… в дверь ввалились трое…

Тихо капал мелкий нудный дождь
Он стоял в лесу смотрел на листья
В первый и уже последний раз…

Выстрел…

Плавно эхом разносился…

~надо бы наверно закопать?…
-ой да пёс с ним…

~не по-человечески!…

-это враг!… предатель!… дезертир!…
~у него не оставалось выбора!…


-выбор был и есть всегда один…



_


P/S:

на фото/Павловский сквер, Нск, Новосибирская область.
Мемориал солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Заложенный на месте военного госпиталя...