Городу на Неве

Ася Сметкова
I
Здравствуй, город, мне незнакомый!
Мы полюбим друг друга, бесспорно.
Меня встретив улыбкой сонной,
Солнце в окнах пляшет проворно.

Нет ни шума, ни крика столицы-
Лишь дыханье свежего ветра,
Запах вод, на оградах птицы…
Ты наполнен красками лета.

Старых трещинок паутина
Дрожь балконных цветов на ветру
И гримасы фасадной лепнины-
моя сказка. мой сон наяву.

II
Непокоренному,
Выстоявшему, 
Ядом опоенному,
Выжившему,
Кровью истекавшему,
Ранами покрытому,
Несдавшемуся,
Неубитому 
Лениграду-слава!

III

По меркам городов ты молод,
Но сколько видели твои глаза:
кровь на снегу, на мостовой и голод,
Горящие войною небеса

Не сосчитать шрамов и ран на теле,
Нева струится- вся в морщинах зыбких
Проглядывают на стенах седины-
Но даже в них – усталой след улыбки.

IV

Белый жемчуг домов твоих
Благородному серому цвету
Убегающих мостовых,
Солнцем летним едва согретых.

Шелестели листья в садах-
Ты укутан в зеленые шали
Черным кружевом на мостах
Нарядили тебя к печали.

V
Ночь спустилась на город.
Ветер. На мостовой
Свет фонаря расколот.
Арки сокрыты тьмой.

Из светлых окон-глаз
Город следит за мной.
И оборванной фразой-
Чайки крик над Невой.

VI
Сфинксам на Неве

Я, как миллионы до
меня, при встрече оробела.
Тебе же, верно, все равно.
Ведь за столетья надоело

Глядеть на восхищенье, страх,
Обман, предательство иль честность
В твоих невидящих глазах
Плещется та же злая вечность.

Среди ль сахарского песка
Пустыни иль на берегах Невы
Все та же древняя тоска 
И те загадочные сны.