Ода круговороту воды

Борис Штерн 2
Лейте-лейте дожди,
шелестите в листве.
Пропитав перегной, выгоняйте на свет
полосатых червей.
И хлебнув приключений в сплетенных корнях,
пробивайтесь ключами в тенистый овраг.

О, прыгучий ручей,
отвлекись хоть на миг
от слепого влеченья морей
и замри!
И позволь себе малую толику сна
в бочаге, куда иглы роняет сосна.
И оттуда сквозь кроны взгляни на свою
колыбель в серых клочьях, летящих на юг.

Падай снег! Тихо падай в осенних горах.
Это счастье - искриться на пухлых коврах
субальпийских лугов.
А спорхнув утром в легкий мороз, о восторг,
таять в шерсти коричневых коз.

О, неистовый снег перевалов, вали,
до краев наполняя истоки лавин!
Отгреми и уймись, превращаясь в стекло
ледников -
этих тучных ваятелей зубчатых гор,
под уклон
подгоняемых бегом веков.

Ледниковой воды камнебойная мощь,
перекраивай карты ущелий и рощ.
И разлейся в равнинном покое, маня
в тихий вечер
иллюзией вечного дня.

Это нас
скоро время смахнет, как рукой.
Это нам
уготован могильный покой.
А трава, как ребенок сосет вечный сок,
и бегущей воды не иссякнет поток:

В атлантическом паре,
в нашествии гроз,
в наползающей хмари,
в волокнах берез,
в тихом капаньи с веток,
в движении льда...
И да будет все это,
да будет все так,
как текло и бежало при нас на Земле -
пусть течет и бежит до скончанья лет.