Ожидание

Лариса Ратич
ЭПИГРАФ:
Двое стариков, муж и жена, не один десяток лет ходят на могилку к своей единственной маленькой дочери, погибшей в блокаду. Они долго-долго сидят молча. Невероятно жуткое зрелище...

ОЖИДАНИЕ
...Ты никогда не становилась взрослой,
угасшая в блокадной полосе...
Покойница малюсенького роста -      
тогда! - не удивительна совсем...   
Мы умирали вместе. Но остались   
зачем-то без тебя на свете жить.   
Не различая молодость и старость,
научены лишь болью дорожить. 
Ты не проснулась... Собирали трупы   
в парадных, по квартирам и на льду...   
Быть может, не хватило ложки супа,
чтоб выжить в этом адовом аду.   
Похоронить - не всем хватало силы.   
Не многие могли дойти туда.
И потому столь длинные могилы - 
примета Пискарёвки навсегда.   
Но мы дошли и выкопали сами;   
ведь, сваленные вдоль и поперёк,
все были безымянны в этой яме.
А у тебя - свой личный бугорок:
под камнем, на углу. Отец отметил      
большою вешкой вечный твой покой.    
...И штабелями сложенные дети   
завидовали умершей такой... 
...Мы без тебя - всю жизнь, и так устали...
Но знаем: наша встреча впереди. 
Хранили память свято, не роптали.   
Мы ждали долго, Бог нас наградит.