Шопен и дождь

Есения Зотова
                ...Что и моя когда-нибудь дорога
                Внезапно оборвётся оттого,
                Что где-нибудь, в созвездье Козерога
                Небесное распалось вещество.
                Ю.Левитанский

Шопен и дождь... Уж миллионы лет
Тревожит и волнует вдохновенье
Симфония дождя. Ей дела нет
До будущих побед иль поражений,
Она сама в себе находит звук,
Сама в себе рождает мирозданье  –
И возникает новое сознанье,
И возникает новый сердца стук.
Шопен играет музыку дождя,
Бросая звуки в звёзды и миры,
Приёмом гениальнейшей игры
К вершинам мысли эры возводя.
И возникает новая Земля,
Где можно жизнь (и смерть) создать с нуля.

И там – иное душ существованье,
И жизни там – совсем иной расклад,
Другое там законов пониманье,
Там сердце отмеряет ритм и такт,
Там смысла жизни человек не ищет,
Там смысл жизни – мелочный пустяк,
Поскольку изначально тон очищен
От всех дисгармоничных передряг.
Там звук волны нахлынет, растворится –
И новый мир в гармонии родится,
Чтоб слиться у маэстро под рукой
В бравурный туш иль благостный покой.
К созданию Вселенной восходя,
Шопен играет кодой Вальс Дождя...

За ним успеть пытаюсь, подражая,
И звук рояля падает на твердь
Тревожа, будоража, замирая,
И гаснет, и, не в силах умереть,
Взвивается, вот-вот – и грянет громом!
И дождь за ним пытается успеть,
В каком-то страстном танце незнакомом
Желая всю планету облететь.
Как будто дождь творит аналог рая,
Что создан из Божественных мелодий
Сонат, ноктюрнов, вальсов и рапсодий,
И кажется, что музыка – живая.
Дождь выткал каплями миров холсты,
Где наше счастье – есть, есть – я и ты.

И, может быть, финальный мой аккорд
За гранью видимой мерцания звезды
Создаст такой же жизни натюрморт,
Где расцветут небесные сады?
И может где-то – в призрачной, другой,
Немилой и чужой пока Вселенной
Создастся дивный мир лишь от того,
Что я играла "Вальс Дождя" Шопена?
Но ЗДЕСЬ – не властна я. Хоть в мирозданьи
Звучит рояль в такт каплям за окном,
В реальном мире, в бытии земном –
Я не создам шедевра в созиданьи.
И дождь переминает чувства в дрожь...
Здесь – нет тебя... И здесь – ты не придёшь...