Заяц во хмелю 2 Перечитывая Сергея Михалкова

Леонид Слободинов 2
Однажды Заяц, старый друг, Косой
Был приглашён к Слону на день рожденья.
Собрались гости, пир горой,
Стол полон яств, вина и угощенья.
Зайчишка раз хлебнул, потом другой,
И захмелел он, говорит,- пшли домой.

Да что ты, Заяц -  молвил Слон, - ты пьян,
К тому же Лев заходит часто в лес.
Но Заяц, будучи и в мыслях очень рьян,
Был рьяным и на деле.
Из-за стола он вылез еле-еле,
И меж кустов полез.

Да что мне Лев, - кричит Косой,
Да мне ль его бояться.
Я как бы сам его не съел,
Пора с ним рассчитаться,
Да я с него семь, нет, восемь шкур спущу,
И голым в Африку пущу.

Вдруг, к Зайцу подбегает Ёж, от страха окосев,
-Зачем кричишь ты так, тебя услышит Лев.
-Услышит Лев? Да что же тут такого?
Читал я басню Михалкова.
Ты, Ёж, от страха не косей,
Я от Слона, пил за него и за его детей.
А Слон, поверь, сильнее Льва любого,
И вряд ли тронет Лев меня, Косого.

Сказал, и дальше зашагал.
А Лев, меж тем, лежал в кустах и всё слыхал.
Слыхал и думал про себя,
-Хоть Заяц не силён, но всё же друг Слона.
И если трону я его, останусь у Слона в неуваженьи,
А это мне испортит продвиженье.

И когти подобрав, Лев сделал вид, что ничего не слышал.
Он пьяных не терпел, но Слон был чином выше.

Мораль сей басни такова,
Что если Заяц – друг Слона,
То может восемь шкур содрать со льва.

Эта басня была мною написана в четырнадцать лет. Через год я сократил последние три строчки до двух:

У этой басни нет морали.
А вы такого Льва видали?