Учителю физкультуры! М. Я. Жалковскому

Виктор Пожар
            Виктор Пожар

У всех нас сложные пути, ведь жизнь устроена не просто,
И всем приходится идти: от колыбели до погоста.
Со всеми вместе шёл и я: Не ныл! Не выл! Не пригибался!
Судьба судьбинушка моя! Я долго шёл... и вот -- добрался...
А что осталось за спиной? Что я припомню в одночасье?
Тернистый путь, что в жизнь длиной? Или удачи и несчастья?
И тех и тех хватало мне! Но всё же больше было белых!
Вопрос стоял не о цене! А о попытках неумелых!
Я помню школьные года и лица добрые оттуда!
И свою школу никогда, я в этой жизни не забуду!
И свой родной десятый класс! Девчонок: милых и любимых!
"Училок"! Что терпели нас! Родных и непоколебимых!
Всё было классно до поры! Я жил как все и млел невольно,
Среди такой же детворы: самозабвенной и довольной!
Я постигал азы семьи. И слушал байки воровские!
И докатился до скамьи : Ах вы -- года мои лихие!
И сквозь решётку глянув в высь я вдруг прозрел и спохватился!
Мечты, что так и не збылись! Ларец, что так и не открылся!
Жизнь стала ярче и добрей! Я вдруг увидел свет культуры!
В том виноват один еврей: простой учитель физкультуры!
Не знаю, что я в нём нашёл? Простой мужик, каких не мало,
Когда он в школу к нам пришёл, и без него проблем хватало!
Но было что-то у него, чего мне с головой хватило!
Невидимое волшебство! А звали: просто Михаилом!
Весёлый, добрый, озорной! Меня он тоже заприметил!
И не было проблем со мной у Мишки: лучшего на свете!
И эстафеты бегал я, и наконец нашёл ответы!
Судьба судьбинушка моя! Благодарю тебя за это!
На школьный вновь пришёл порог, вновь привела сюда дорога,
Хочу сказать я: Дай вам Бог: иметь такого педагога!

                03.08.2017 Одесса. дом. 23.53