Дитя империи

Джамиля Стехликова
Детские фотографии. Вот я с прабабушкой, вот с отцом, вот с мамой,
Если клюкву, то только в сахаре - Красная площадь, белые храмы,
Прием в пионеры, неродное дитя империи - я на цыпочки привстаю,
Ни ростом не вышла, ни голосом - Pрразговорчики дескать в строю!

 У одноклассницы Иры были цыганские серьги и сапожки из ГУМа,
Повторяла, что жизнь существует только в Москве, вышла за толстосума
Из Кёльна, скрывшись за занавес, тогда железный, теперь золотой, в окрестности сна,
В шестьдесят восьмом мы снова „освободили“ Прагу, хилая оказалась весна,

Чехи взяли реванш - „вы нам - танки, мы вам - шайбы!“ - сплоховала защита,
В семидесятом Ленину исполнилось сто, его подушка была торжественно взбита,
В июне родился мой брат и меня вернули в бирюзовую Алма-Ату,
Тысяча и одно яблоко набило оскомину в моем детском беззубом рту,

Вкушавшем казахский язык на уроках как наивный народный фольклор,
Разбавленный коммунизмом. Горы над городом штурмовал фуникулёр,
В семьдесят пятом в небесах воспарил двуглавый Союз-Апполон, пал Сайгон,
Брежнев бредил Кабулом выходя в ушанке из норки на гранитный балкон

Одолженного мавзолея. Удаленье от прошлого обостряет зренье до боли,
Машинописный Бродский  был как школьный секс недозволен,
Прекратить поцелуйчики, откуда бутылка в строю? А ну не шалить!
„…Только плакать и петь, только плакать и петь, только жить…“

 
8 июля 2017
Фото Алмас Ордабаев