Сказ о Белоснежке и её мачехе

Марина Татаринцева
Сказ простой о Белоснежке
Всем известен детям с детства.
Только я на этот раз
Изложу иной рассказ.

Вы берите табуретки
И садитесь ближе, детки,
Слушать сказку о девице,
Да о мачехе-царице.

За горами, за лесами,
За широкими морями,
В царстве дорогом, в столице,
Жила мачеха с девицей.

Жил и царь в столице этой.
От заката до рассвета
Он охотой увлекался –
Дома редко появлялся.

Белоснежку, его дочь,
Родила царица в ночь.
Да не дожила до утра,
Стало в царстве этом хмуро.


Дни летели очень быстро,
Царь собрал совет министров,
Попросить у них поддержки,
В воспитании  Белоснежки.

И сказал совет министров,
Что пора бы вновь жениться.
И царица будет править,
Белоснежке мамой станет.

Царь послушался, ушел
И домой жену привел:
Длинный волос, тонкий стан,
Но в характере изъян:

Не могла прожить на свете
Эта женщина без сплетен.
Царь, конечно же, не знал,
Что в ловушку он попал.

Время шло совсем не зря:
Подрастала дочь царя.
Стали думать женихи,
Что пора просить руки.

Но вот что-то как назло
Не приходит к ним никто.
Белоснежка ведь красива,
И умна, и терпелива,

Не ленива и добра,
Что же пусто у двора?

Царь проблемы той не знал,
Ничего не замечал,
Ведь как только солнце встанет,
Он уже коня седлает.

А царице горя нет –
Она всем твердит без бед,
Что наследница их царства
Жадная, хоть и с богатством.

Что умыться каждый день
Ее падчерице лень,
Что она когда чихает,
Рот рукой не прикрывает.

Но однажды все узнали,
Что царица виновата,
Сплетни злые распускала,
Женихов вокруг пугала.

Всё раскрылось не случайно:
Белоснежка замечала,
Что как только придут гости,
Перемоют ей все кости.

Лишь о ней и говорят,
Тем других брать не хотят.
Вот и шла молва дурная,
Белоснежку обижая.

И пошла она к царице,
Хочет с мачехой сдружиться,
Чтобы слов других не слыло,
Чтоб её все полюбили.

К счастью дочери, царица
Ей готова подчиниться.
И совсем потом пропала
Мачехи молва дурная.

Снова стала Белоснежка
Весела, бодра как прежде.
Появились женихи,
Все красивы и милы.

Лишь один особо милый,
Терпеливый и красивый,
Белоснежке люб казался,
Стал ей женихом красавец.

И хочу я вам сказать,
Лучше пары не сыскать!
Белоснежка в день венчанья
Вся до ног светилась счастьем.

А царица осознала
И свою вину признала,
Больше так не поступала,
Всем только добра желала.

Царь был тоже очень счастлив,
Он не знал, что было в царстве.
Всех гостей он веселил,
Пил он мёд и пиво пил.

Так хочу закончить сказку
И всем строго наказать:
Лучше высказать всё в глазки,
Чем слова дурны пускать.

Сплетни – это вещь плохая,
Слабый тот, кто ей ведом.
Лучше жить, горя не зная,
Сплетни не впуская в дом.

Пусть поможет мой наказ,
Слушайте, детишки,
Ведь не зря был мой рассказ
Вам прочитан с книжки.