Китагава Утамаро. Красавица

Иван Есаулков
С волосами, собранными наверху пучком,
С идеально выбеленным девичьим лицом,
В кимоно, на землю девушка присела
И глядит на мир задумчиво и смело.

Словно отражаются мечты в её глазах.
Мы бумажный веер видим у неё в руках.
Поза неудобна, что ей не мешает
Быть прекрасной, - и она нас привлекает.

Остановит каждый зритель на ней долгий взгляд,
А потом ещё оценит девичий наряд:
По подолу вышивкой он разукрашен.
И растение стоит в широкой чаше.

Девушка, задумавшись о будущем, сидит.
Кимоно с плеча упало. Дева не спешит
Поскорее беспорядок тот исправить...
Может, зрителей решила позабавить?

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Гейша- эта красавица-
За ночь очень устала...
Щёлки глаз слипаются,
Кимоно с плеч упало...

Белила, как маска мима,
Веер зажала в руке,
По- японским канонам красива(?)
Выпила много саке...