Кем быть?

Ольга Дунина
У меня растут года,
Мне уже тринадцать.
Кем работать в жизни мне,
чем заниматься?
Нужные работники –
Забойщики, проходчики.

Проходчик первым  старается,
От его работы в шахте жизнь
Зарождается.
Он дорогу вперед
прокладывает,
В шахте свой подземный город закладывает.


Проходчиком хорошо,
А забойщиком лучше,
Я б в забойщики пошёл,
Пусть меня научат.

В забой спускаться уж пора,
Ждёт угля от нас страна,
Лопату
в руки -
работа другая:
уголь, породу
лопатой бросаем.
Хороши комочки –
Черные как ночка.

А если
Мелкие нужны
В дробилку
Попадут они.
Уголёк
Течёт рекой,
Мелкий, средний и большой.
Он на ленте выезжает,
Кучку в кучи собирает.
Быть шахтёром хорошо,
А директором лучше,
Я б в директора пошёл,
Пусть меня научат.


Я бы шахтой управлял,
План на месяц составлял.
Труд шахтёрский по заслугам
Я б зарплатой поощрял.
И зарплату с каждым разом
Прибавлять не забывал.
Всех шахтёров, то и дело,
Я б медалью награждал,
Ведь в шахту спуститься
Не каждый сумеет,
Здесь смелость нужна,
Лишь шахтёр не робеет!
Ему там знаком каждый метр земли.
Шахтёрам отважным поклон до земли!


В День шахтера славим мы
Горняков отважных.
Нам добытчики нужны –
Труд ваш очень важный.

Поразмыслив не спеша,
Я скажу вам не тая:
Быть шахтёром я мечтаю,
В шахте уголь добывать,
Души людям согревать!
Как мой папа, дед и дядя,
Путь мне их продолжить надо,
Чтобы, уголь добывая, край Кузбасский прославлять!