Грани истины

Ольга Немыкина
А солнце встретило приветливо
Верхушки леса и жнивьё.
И василёк, лучам кокетливо,
Подставил личико своё.

Земля, росой посеребрённая,
Вдыхает розовый туман.
Я, у жнивья заворожённая,
Смотрю на мир, что Богом дан.

Смотрю на то, как ты неистово
Косой к земле кладёшь траву...
Вдруг открываю жизни истину,
И так беспомощно реву.

Не потому, что жизнь неправая -
Она правдивости полна:
Траву рукой ты косишь правою -
Скосила левую война.

А солнце днём жарой не прошенной
Палило землю и покос...
Там василёк, случайно скошенный,
Его лучам улыбку нёс.