Улет

Башинская Татьяна
Скворцы улетели.
Какие-то птички тролили кошку в кустах. Потом перебрались в стриженые липы, переливаясь из одного дерева в другое,
не рассмотреть.
Пока я прислушивалась и пыталась догнать, затихли.
С дальних деревьев взлетели в небо несколько маленьких
трепыхающихся точек. А потом
надо мной развернулась птичья вселенная.
Стая вытягивалась из всего вокруг, птичек оказалось много,
и они взлетали со всей набережной, но не сразу все,
а как будто их
ветром сметало.
Туча птиц уплотнялась, разбухала, закручивалась, извивалась, разматывалась, вытягивалась в спирали галактик, раскрывалась веером, взрывалась
и улетала, исчезала, таяла...
Несколько птичек еще беззаботно вертелись на проводах.
И тут я их, наконец, узнала.
И тут
они все улетели.
Скворцы улетели.