Иртыш моего детства

Ольга Гогуля
Иртыш - страна моего детства!
Спешу на галечках раздеться,
по раскалённому песку,
как цапля я к воде шагаю,
ступни босые обжигая;
стекает капля по виску,
я как мороженое таю,
и не иду, пересекая
полоску берега, теку...
У самой кромки замираю,
ногою воду ковыряя,
мурашки по спине бегут...
макушку солнце припекает...
озноб внезапно пробирает...
(но это лишь мгновенье длится),
и я в объятия реки
бросаюсь, позабыв омыться,
наказам мамы вопреки!
Сижу в воде до посиненья:
барахтаюсь, против теченья
пытаюсь плыть, плещусь, ныряю
и дико вопли испускаю.

Когда из яростного пекла
небес родится образ светлый
щемящей нежности заката
над Иртышом, то, виновато
опомнившись, стуча зубами,
я нагишом являюсь к маме:
с "гусиной" кожей, и в песке
косичек жалкие "сосульки",
панамка мокрая в руке...
Дааа... Попадёт сейчас Гогульке...

Но мама просто строго скажет:
«Сейчас гуляку мы накажем!» -
и есть посадит, и с улыбкой
следит, как уплетает «рыбка»,
потом отмоет, спать уложит,
и завтра повторится то же...
И слаще не было отрады,
чем ощутить воды прохладу,
под щедрым солнышком согреться 
и снова окунуться в реку детства!