Родному селу

Рита Шумова
Всегда со мной твой запах, поле,
Июльский запах пряный чабреца.
Здесь ветру нагуляться есть где вволю,
Степи уральской не видать конца.
Тут пенье птиц задорных веселит,
Лицо и плечи луч ласкает Солнца
Что как монета круглая  блестит,
Оттенком золотистого червонца.
А сколько вправду бус, монет,
И копий, стрел в земле зарыто?
Тут скифы кочевали сотни лет,
И мы находим до сих пор следы их быта.
Пути племен могучих древних
Степною пылью напрочь замело,
Теперь тут многолюдная деревня,
К востоку от нее, – родимое село.
Оно - как миллион других, но все же -
Неповторимым будет вечно для меня.
И, кажется,  до странности пригожи
Кусты смородины у ветхого плетня.
Здесь тополя-говоруны не умолкая
Беседы хором бесконечные ведут,
И, слову каждому их звонкому внимая,
Я сбрасываю груз житейских пут.
Увы, столица ждет, не миновать разлуки,
Но каждый раз, когда дорога впереди,
Незримый дух как будто тянет руки
И шепчет с нежностью: «Постой, не уходи!»