Мы врастаем в снег и холод...

Марк Полыковский
*** 

Мы врастаем в снег и холод*,
И в полярной тишине
Только чайки балаболят
О заснеженной весне.

Море Баренцево стынет
У норвежских берегов,
Тихо в ледяной пустыне,
В мягком княжестве снегов.

Чахлые, как тень, берёзки
Ветер стелет по земле –
Низкорослы и неброски
В предвесенней полумгле.

Мы врастаем в снег и холод,
Стынут мысли на лету,
Сон, пьянящий, будто солод,
Оглушает маету.

Погружаемся в пучину
Бессловесных тайных снов –
Про огонь и про лучину,
Про полярных диких сов,

Про пещерных злобных троллей,
Про китов и про треску,
Про варягов, буйной волей
Разгоняющих тоску.

Завтра – дальняя дорога,
Снова скалы, снег и льды.
Вьётся стёжка от порога
До неведомой беды…

*) Строка из стихотворения Игоря Кравеца.

3.09.17