Жаль

Марианна Гежинская
Мне жаль противопоставлений.
И предстояний тоже жаль.
Любовь сильней иных влечений...
Но как же дарит нас печаль...

Как быть непринятым несладко...
Непонятым - куда ни шло...
Любовь - забытая взрывчатка:
Ступил - и в клочья разнесло...

Что соберёшь? Что похоронишь?
Стал воздух чист. Прозрачен. Пуст.
Слезу... иль слово ты обронишь...
Из онемевших чувством уст?..

Как жаль противопоставлений...
Добро склоняют льнуть ко злу...
Из самых нравственных стремлений -
На дно, разбившись, упаду.

Чем быть помянутой некстати,
С усмешкой, колкостью, в сердцах... -
Исторгни Свет, Добро истрати -
Всей Сутью, но не на словах.

Мне жаль. Других. Себя - немного.
Всегда нам плата высока.
Зовёт вперёд, ведёт Дорога...
Вот только след... горчит слегка...


                03.09.2017