Мечты и грош

Галина Подъяпольская
Сказка ложь, да в ней намёк...
Жил в деревне паренёк,
Был тот хлопец не богат
И, возможно, скуповат.

Как-то шёл он по дороге
И смотрел себе под ноги.
Видит: грошик там лежит,
Пёс его не сторожит.

И подумал паренёк,
Грош кладя в свой кошелёк:
Вот бы мне тыщ пятьдесят,
Я б купил сестре наряд

И родителям обнову,
А ещё – для них корову.
Так парнишка помечтал.
Вдруг кошель тяжёлым стал.

Глядь, а в нём – десятки тысяч!
Где такую сумму сыщешь?
Подивился хлопец чуду
И подумал: если буду

Я и дальше так мечтать,
То обрадуется мать –
Ведь найду сокровищ клад,
И отец мой будет рад,

Что женюсь я, дом построю,
Их к себе возьму с сестрою;
Будем жить мы вместе дружно,
Что ещё для счастья нужно?

Тут Фортуна улыбнулась
И его мечта сбылась –
Кошелёк тяжёлым стал!
И мечтать он перестал.

В нём возник червяк сомнения,
Он подтачивал решения.
Бес шептал: зачем родня?
В доме пусть живёт семья –

Ты, жена, детишки – вместе,
Вдруг мать не угодит невесте;
Купи себе скорей обнову;
В хлев козочку возьми, а не корову.

Так мысли добрые ушли на задний план,
А ум затмил сомнения туман.
Тут кошелёк заметно полегчал,
И хлопец в нём лишь грошик увидал.

Рубли растворились с благими мечтами.
Знать, скупость не дружит с благими делами!

3.09.2017г.