Размышления у зеркала

Валерий Стеценко
        Размышления  у  зеркала.


Сижу у зеркала опять,
невмоготу лишь мне понять
кривых морщин обвальный скат -
шизофрении плагиат.

Быть старым —  не беда для всех,
стать злым и вредным, вот где грех.
Всех ненавидеть, грызть себя,
а по ночам кошмары душат старика.

Проходит жизнь, но всем врагам назло
он еще дышит, чувствует тепло.
И пусть желаний плотских с каждым днем все меньше,
пытается мужчиной быть, как прежде.

Ему бы жить в уединении,
душе вымаливать прощенье,
а он кряхтит и пьет лекарства,
всем портит кровь, не думая о вечном царстве.

Мечту лелеет — будет ползать вечно,
увы, но жизнь не бесконечна.
И все же не устал надеждой тешить разум,
забыв про собственный маразм.

Смотрю я в зеркало — нет, не проходит все бесследно,
судьба жестока и немилосердна.
Её отметины — следы моих страданий,
моих не принятых, напрасных покаяний.

Избороздила жизнь мое лицо и душу,
но волю и характер не разрушив.
Ну, что молчишь угрюмо, отражение в морщинах?
Нет вечной юности, и времени река течет неумолимо.

Валерий Стеценко.