Легенда о ловчем беркуте

Фрида Полак
 
Беркут – самый крупный орёл.

Был жаркий полдень. Над горой отвесной
Легко кружились вольные орлы.
А там, внизу, почти над самой бездной,
Сидел усталый беркут у скалы.

Он был не молод, слабостью измучен,
Бессильно крылья пали на карниз.
Он собирался с духом – из-под тучи
В последний раз упасть на скалы вниз.

Когда-то был он сил кипящих полон,
Ценил своей породы естество,
Но угодил к охотнику-монголу –
И беркутчИ* стал приручать его.

Уроки были сущим испытаньем:
Ни есть, ни спать хозяин не давал,
Дразня приманкой – птицей на закланье.
Упорство – дрессировки идеал.

Сначала, непокорный человеку,
Был беркут своенравен и жесток.
Потом привык... ведь голод – лучший лекарь.
И вот настал большой охоты срок.

Их ждал успех в погоне за удачей –
Охотились в степи, у горных скал.
Ручной орёл, командой озадачен,
Всегда назад с добычей прилетал.

Но вот с годами стал он ненадёжным,
Сник, ослабел орлиный зоркий глаз.
Охотник выбрал беркута моложе,
А старый...видит мир в последний раз...

Но услыхав вдали призывный голос,
Он распознал в наезднике лихом
Подростка, сына беркутчи-монгола,
С которым с давних пор он был знаком.

Надев привычно крагу** для охоты,
Малец поднял орла, прибавив сил,
И беркут вновь изведал страсть к полёту,
Решенье – пасть на скалы – отменил.

Он вдруг поверил: жизнь ещё продлится,
Приободрился, крылья распростёр
И ввысь взлетел величественной птицей
В необозримый солнечный простор...
_______________________________________________________
*БеркутчИ – потомственный охотник, приручивший беркута.
**На руку охотника надевается длинная кожаная перчатка-крага,
на которую усаживается орёл.
.

Победитель конкурса "Его история - тур 4" - ЕдиномышЬленники.