Гиви. На 40 дней

Юлия Пасичная
Видел ли? Знал ли ты
День свой последний?
Чувствовал, что уйдёшь?
Едкою горечью лица залиты:
Страшный пролился дождь.
Взоры взрываются отрицанием:
"Враки! Не может быть!"
Вычеркнут ты из живых заранее... просто закончил быть.
Пахнет твой путь несгоревшим порохом,
Пачкает кровью след.
Как же нам имя-то твоё дорого!
Только тебя вот нет.
Миша! Комбат!
...И летят мгновения.
Минуло сорок дней.
К небу потоком летят моления:
"Боже! Он нам нужней!"

Только молчат небеса холодные,
Не торопясь вернуть
Взятую жизнь командира народного,
Чей оборвали путь.

Рук ослабшие знамя подняли,
Сжалась душа в комок.
"Будьте вы прокляты, твари подлые!"-
Выстрелом в потолок.

Больно. Тоскливо и очень холодно
Жить без него теперь.
Сильного, храброго, очень гордого.

...Худшая из потерь. Мы обещаем тебе, что справимся,
Выдохнем. Будем жить.
Имя твоё легендарным славится.

Нам тебя не забыть.