Цепи

Ирина Римарева
"Но разве это жизнь — когда в цепях?
Но разве это выбор — если скован?[...]
Неужто мы надеемся на что-то?
А может быть, нам цепь не по зубам?
Зачем стучимся в райские ворота
Костяшками по кованым скобам?"
(В. Высоцкий)
 
***
 
Быть может, если были бы свободны,
То нас вели по жизни интересы
Намного большие, чем те на что мы годны,
Намного высшие — задачи там воскреснуть.
 
Мы все пытаемся добиться результатов.
И всё стремимся с высотой сравниться.
И мозга свет, подобно реостату
Горит и плавится, чтоб с временем сразиться.
 
Мы ограничены и в этом наша трудность.
Не можем выйти за предел сознания.
Рутины цепи — жизни нашей сущность:
Жажда наживы, жадность и стяжание.
 
Желание пробраться ближе к Богу —
То, тоже не стремленье к добродетели,
Но за себя подспудная тревога,
И совесть, что берём мы во свидетели.
 
А выбор — тот комок земных иллюзий,
Который нам даёт глоток свободы,
Татами, на котором ближних тузим,
И самоутверждаем власти всходы.
 
***
 
10.07.17.
 
****************************************