Карты бумажные

Дари Матяшова
Карты бумажные - жёлтые, важные,
Ваша эпоха прошла;
Знания точные, верные, прочные,
Словно с водой, унесла.

Живость и свежесть их хоть не утеряны,
Только вот в их водопад,
Бурный и бешеный, холодно-взвешенный,
Редкий нырнуть будет рад.

Так и живём теперь - бодро, с полётами,
Хоть и отрекшись от вас.
Но ностальгия, как будто пустынное
Солнце, теперь мучит нас.

Нынче не знания, но ожидания
Нам его ветры несли,
И мы заметили, как, словно в детстве, вновь
Мы оказались в пыли.

Нет, не алмазной, не ценно сверкающей,
Будто надежды земли,
Но безобразной, и серой, и грязной -
Ведь боли её принесли.

Мы возвращаемся, карты бумажные.
Вас заберём со столов,
Чтоб Магелланами, неотитанами
Выше взлететь облаков;

Чтоб водопада меж раем и адом
Влаги кипучей испить;
Чтоб светлой истины солнце лучистое
Нам беззаветно любить.