Праздник Победы Victory Stuff

Роберт Уильям Сервис
Из сборника «Ballads of a Bohemian» (1921)

Ты о чём подумал, друг,
Под бравурный рёв толпы?
Всполохи знамён и оркестра звон,
И салютных брызг снопы?
Глупый женский смех всё слышней,
Там и тут бокалов стук.
Руку мне сжимая сильней,
Ты о чём задумался, друг?

Может, вспомнил о наших парнях:
Чарли, Томасе, Джеке и Джо --
О повесах-весельчаках?
Ни один не пришёл.
Как они целовали девчат!
Смех звенел бубенцом на ветру.
Все в болотах Фландрийских лежат,
Жизнь отдали - за блеск, мишуру.

Или вспомнил о том, сколько раз
Умереть мы хотели с тобой,
По колено впечатавшись в грязь,
С адским пламенем над головой;
Как сгорал нашей юности цвет,
Нас ввергая в проклятую боль?
Но сейчас – не сказали бы "нет" …,
Если б выпала та же юдоль.

Нас жалеют. Уходим, старик,
Пусть любуются на фейерверк.
Не испортим им радости миг
Видом жалких, убогих калек.
Незаметно исчезнем с тобой
И помянем погибших друзей,
Ты, дружище, навеки слепой,
Я безногий, в коляске своей.

Нина Пьянкова
http://www.stihi.ru/2013/05/05/6737