Медвежонок ловит рыбу

Мила Борисова Омская
Медвежонку - первый год,
Нынче утром рано
На рыбалку он идёт
Со своею мамой.

Он вчера во сне видал,
Как он рыбину поймал,
Да ещё какую!
Самую большую!
По пути всё думал он:
"Хоть бы сбылся этот сон!"

Ускоряет мишка шаг,
Не боясь споткнуться,
И не терпится ему
В воду окунуться.

И погода удалась,
Солнце светит ярко,
Поскорей бы началась
Первая рыбалка!

Шли медведи между пней,
И мохнатых ёлок,
-Мама, мама, поскорей!-
Просит медвежонок.

Мать сказала: - Потерпи,
Недалёк конец пути,
Лес уже кончается,
Берег начинается.

Впереди река блестит
Лентой голубою,
И резвится и бурлит
Свежею водою.

Мишка к берегу бежит,
Воздух носом тянет,
А вода в реке звенит,
Так к себе и манит.

Ой! Холодная вода,
Ух! Как быстро мчится!
И на месте ей, видать,
Тоже не сидится.

С камешка на камешек
Струйки пробегают,
Словно говорят они:
"Может, поиграем?"

Медвежонок во всю прыть
Разбежался, в воду – прыг!

Косолапый удалец
Ищет приключения.
Осторожнее, юнец -
Сильное течение!

-Погоди, вода, постой,
Мне не справиться с тобой...
Вот упрямая вода...
Тащишь ты меня - куда?

Он барахтается...плюх!
К берегу рванулся,
Еле-еле выплыл...ух...
Чуть не захлебнулся!

Мать-медведица ворчит:
-Не ходи без спроса!
Лучше рыбу поищи
У себя под носом.

-Мама, мама, вот, вот, вот...
Видишь, рыбина плывёт!
А медведица:
- Дурашка,
Это просто деревяшка.

Сунул мишка нос в волну-
Диво-то какое!
Любопытно шалуну:
Что там, под водою?
Кто там, под водой, живёт?
Кто там, в глубине, плывёт?

А вода бормочет,
Мишке нос щекочет.

"Сколько камешков на дне!
Что там всё мелькает?
Может вот сейчас ко мне
Рыба подплывает…

Пусть поближе подплывёт,
От меня-то не уйдёт..."

Расхрабрился удалец:
Рыба-то не знает,
Что сейчас-то, наконец,
Он её поймает!

Вдруг...такого он не ждал...
-О-го-го...какой оскал!
Промелькнула чья-то пасть
С острыми зубами,
Мишка струсил - и бежать,
И примчался к маме.

-Мама, мама, там живёт
Зверь между камнями!
У него огромный рот
С острыми зубами!
И горбатая спина
Под водой была видна!

Я ужасно растерялся:
Что мне делать?
Как мне быть?
На меня он прямо мчался,
И хотел меня схватить!

-Ну, сыночек, учудил,
Ты же рыбу упустил!
Ты не зверя увидал,
Ты от рыбы убежал!

-Значит это...вот дела!
Это - рыбина была...
Я поймать её мечтал,
А увидел - не поймал...

-Но не стоит унывать,
Что не смог её поймать,
Просто рыбу ты сейчас
Видел в первый в жизни раз!

Медвежонок шёл домой,
Пусть улов его большой
Сразу не удался,
И пока не сбылся сон,
Но зато уж в речке он
Вдоволь накупался!

3.09.2017

рисунок автора