Упырь и сторож

Петр Лагойский
Упырь - вот горе для народа!
Ему на кладбище- сплошная благодать.
Повадился последние два года
Он на крестьян деревни нападать.

Давно он на погосте поселился.
Стал исчезать в деревне скот.
В конце концов, упырь решился: 
пора бы взяться за народ.

На радость ангелам небесным
И во спасение крестьян
В погосте сторож был известный-
Пьянчуга, звали Емельян.

Он весь стакану отдавался
И редко трезвым был в уме,
Затем на хутор удалялся
Где спьяну приставал к куме.

Хоть и бранила его баба,
Стакана тот не оставлял.
Она ведь дура-то не знала -
Мужик бесстрашье шлифовал.

Упырь был бледен, как блевота.
И лишь засеребрит луна,
Тут начинается охота -
Вампиру ужинать пора.



А сторож пил, не просыхая,
Да зеркалу он молвил тост,
Хотя и знал, что пропадают
Все те, кто посетит погост.

Да, он слыхал от стариков -
В ночи разумней быть в избе.
Но все же, отворив засов,
Емеля вышел по нужде.

Упырь, давно почуяв душу,
Сидел в засаде и скучал.
Глядит-  мужик тут зажурчал,
Он льёт излишнее наружу.

Мне самому смешно представить,
Но рассказать я вам посмею:
Тот не успел штаны заправить -
Упырь уж впился ему в шею.

И крови жажду утоля,
Упырь засеменил к берлоге,
Но шаг-другой - плывет земля,
Не держат нежить больше ноги.

Да, опьянел исчадье ада
И подобрел - аж не узнать.
Ведь кровь пьянчуги Емельяна
Необходимо разбавлять!

Идёт по кладбищу он в танце.
Порой споткнётся, упадёт.
«Прекрасно быть вегетарианцем», -
Загробным голосом поёт.

Уж пятый час часы пробили,
Упырь расселся на могиле
И во хмелю, не чуя бед,
Решил он здесь встречать рассвет.

И на его поминках вскоре
Вся нечисть выражала боль.
И Леший молвил: «Алкоголь -
вот зло и подлинное горе!»

Упырь загублен был дурманом...
Но что случилось с Емельяном ?
Не долго раненый лежал
И, на плиту опершись, встал.

Он по-тихоньку, чуть живой,
Вернулся, запер за собой.
И не смотря на боль от ран,
Забулькал водкою в стакан.

Пусть был подвержен страсти злой,
Да так случается порой,
Что Бог спасает вопреки. 
Пусть даже ты пропил мозги.

Так на Руси известна мудрость
И истине она верна:
Что злу одна причина – глупость,
И нету худа без добра!

2 сентября 2017 Миронов Петр
Иллюстрации Полина Пинчер