Прогулки по Флоренции

Екатерина Магнитогорцева
("Проводник")

По примеру жившего давно здесь Данте,
Искал проводника себе я по восьми векам.
Под сводами рассвета в Санта-Кроче я оказался,
Среди трёхсот надгробных плит
Он прятался в тени, он отдыхал, скрывался
От дня палящего бесчисленные дни.
С движением лучей бродил, разглядывая в камне
Ваянья и дары божественной руки.
Его лицо, стёртое от времени наполовину,
Меня остановило и заплакать заставило,
Так я узнал его. Внушал он
Неясный страх своим смирением и тайной.
Но после – взывал к нему я,
Так долго и упрямо, что в итоге
Черты его открылись, сделались понятны.
Поднялся он с приветствием, и я,
Набравшись смелости, не смел отпрянуть перед вечным.
Чувствуя его непобедимый голос,
Слышал его у себя внутри и вне,
Во всём этом пространстве он звучал и говорил во мне
На понятном одному лишь сердцу языке. Повёл меня он,
Владением своим всемерным увлекая.
Складки его каменных одежд стряхнули пыль
И стали движимы, пластичны,
В то же время, так передо мной ступая,
Недосягаемым, немыслимым он был.
Хотел бы я назвать его живым,
Но всё вокруг представилось мне вечным,
Неумирающим, неразрушимым никогда.
Стремительные однодневки-города
Проносились много раз перед его глазами
И умирали многократно, не оставляя даже
Ни слова о ваятеле бескрайнем,
Ни камешка и ни следа.

3 сентября 2017