Исповедь без покаяния

Баранаускас Александр
В церкви тишина, горят лишь свечи,
У иконы человек сидит.
«Сын мой не молчи, скажи что хочешь?»
Это с ним священник говорит.
«Если тебе трудно, Бог поможет,
Он тебя поймет и вразумит.
Что ты так печален, или может,
Ты боишься, что он не простит?»
Странник тот отвел свой взгляд с иконы,
Посмотрел на пастыря, вздохнул.
Вновь взглянул обратно на икону,
И три раза «Отче наш» шепнул:
«Бог поможет…снова наважденье,
Слова эти ты доносишь всем.
Но скажи мне, где его спасенье?
Он оставил мир! Открой ты это всем!»
«Сын мой, перестань так сквернословить,
Ты же в храме Божьем – оглянись!
О тебе в молитвах буду молвить,
Да и ты не медли - помолись»
«Что в дальнейшем эта даст молитва?
Веру? Счастье? Или же любовь?
Вся моя душа давно разбита,
И внутри кипит от боли кровь!
Он забрал мою жену, ребенка,
Жизни брата с матерью отнял!
Как же дальше жить мне без упрека?
Я всегда жил так, как он желал!
А вчера убил впервые в жизни,
Сделал это в пользу Сатаны.
Это совершил - теперь скажи мне,
Я смогу почувствовать вины?!
Если Бог лишает жизни смертных,
Я их тоже буду отнимать.
А когда наступит Суд заветный,
Мне найдется, что ему сказать!»
«Как ты можешь оскорблять так Бога?!
Дух очисти и раскайся - я прошу!
Всех к нему ведет одна дорога,
Я уже семь лет ему служу».
Незнакомец резко вдруг поднялся,
И прервал священника укор.
«Зря наверно я вам здесь признался,
Я наш завершаю разговор.
Ну а Богу вы молитесь сами,
Вы его служитель, я же нет.
На его Суде мы будем с вами,
И вот там я дам за все ответ».


24.01.2003 г.