Он силился понять, что жизнь прекрасна...

Сергей Логунов 2
Он силился понять, что жизнь прекрасна,
И что она бесценный дар небес.
И то, что сделано - все не напрасно,
И миром правит ангел, а не бес.

Он силился понять в своих запоях
Где тьма живет, где белый свет.
Он разделял всемирные устои
На правду, ложь, похмельный бред...

Он видел справедливые уроки,
Он резал лицемерие и фальш.
Он грязь смывал дождями в водостоки,
Победный барабаня пальцем марш.

Он знать хотел, что значит: ненавидеть,
И как любить - он тоже знать хотел.
А как среди толпы её увидеть,
Как выбирать среди бездушных тел?

Он правду знал, но пользовался ложью,
И ложь, порою, вторила ему...
Он правду убивал со сладкой дрожью
И убегал в спасительную тьму.


Он знал, как умереть, но было страшно
Он жил, как многие из нас...
Он жил, он знал, что это важно,
Считая в своей жизни каждый час.

Он тихо умер, лишь сказав: Простите...
Закрыл глаза, последний сделал вдох...
Но где-то лопнули невидимые нити
И он прозрел, но в миг ослеп, оглох...

Жизнь пронеслась размазанною тенью,
И растворилась в беспросветной тьме.
Любовь осталась за закрытой дверью
Рыдать с бокалом в высохшей руке...

Л.С.А.