Лишь принятьем всего совершенны в любви

Алексей Холобаев
Мф 16: 25-26 «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»


Бред иллюзий рассудок весь век создаёт,
нас от жизни беспечно скрывая –
в них он сам же потом постоянно живёт,
вместе с телом от них же страдая.
Красоте свои гимны лишь ум наш поёт,
в созерцанье извечно встревая –
он от днесь сим вердиктом тебя уведёт,
в топь того, что в нём есть, погружая.

Ведь добро с красотой – лишь идеи ума,
бытие о них вовсе не знает:
судит тот лишь всегда, заблуждений в ком тьма,
лишь не-ум всё как есть принимает.
Созерцаньем в себе кто приют ему свил,
тот лишь истины видит картины –
лишь принятьем всего совершенны в любви,
только им мы со всем здесь едины.

Кто сумеет понять, что рассудок – стена,
бытие не войдёт через кою,
навсегда тот восстанет от разума сна,
дав душе насладиться Покоем.
Очутившийся с жизнью один на один
распрощается тотчас же с майей
и становится с нею отныне един,
только Им себя впредь сознавая.

170903_02