Горький праздник

Олесина Мама
       Надо же было такому случится, чтобы и воскресение, и третье число, и День Города!

       Я стою на балконе и смотрю на проезжую часть сквозь ещё зелёную и густую листву липовых деревьев.

       Трудно себе представить большее мучение.
       Прямо напротив окон нашей квартиры весело галдят и смеются студенты медицинского училища, выстраиваясь в колонну праздничных демонстрантов. Юные, беззаботные, в беленьких халатиках и шапочках, с синими и жёлтыми воздушными шариками в руках, стоящие на пороге жизненного пути...
 
       В первых рядах суетится тоненькая, модная и всё такая же обворожительная директриса Ирина Анатольевна. Отдаёт последние распоряжения могучий физрук Станислав Егорович, который привёл Тебя в секцию бокса, так полюбившуюся вскоре...

       Всё, как тогда, уже девять (9!) лет назад, на Твоём первом курсе!

       Вот сейчас заиграет духовой оркестр нашей Воинской части, и колонны демонстрантов от учебных заведений и других организаций торжественно зашагают в сторону Вечного Огня.

       Только я не буду больше радостно махать Тебе с балкона рукой.
       Только Ты не помашешь мне в ответ.

       Я набираю номер мобильного Людмилы Николаевны, Твоей классной руководительницы, хрупкую фигурку которой тоже вижу сквозь листву. Хочу поприветствовать и поздравить с началом нового учебного года. Она не слышит сигнала в шумном гомоне. И я выключаю телефон. Всё равно я уже не смогу сказать ни слова, потому что горько и отчаянно плачу.

       Сегодня не только третье число и День Города.
       Сегодня воскресение под номером 200, как Ты ушла.

       Городской праздник завершается разноцветными огнями фейерверка в вечернем небе...

       У кого-то на страничке нашла фото, сделанное мобильником в День Освобождения Шостки на Твоём первом курсе, 3-го сентября 2008-го года.



(сентябрь 2017 года)

Фото: Олеся (справа) с подругой.