На рассвете

Олег Забусов
Провожала девчонка
Паренька на войну.
Птичий хор песней звонко
Разрывал тишину.

И сквозь слёзы шептала
Прижимаясь к груди:
«Испытаний немало
Ждёт тебя впереди

Я тебя не забуду,
Никогда - никогда.
До последнего буду
Ждать и помнить всегда.

Милый мой, постарайся
Ты остаться живой.
И прошу, возвращайся
Поскорее домой!..»

И взглянув на девчонку
Парень молвил сквозь грусть:
«Я в родную сторонку
На рассвете вернусь.

Ты ж надейся, родная,
Что останусь живой.
Из далёкого края
Возвращусь я домой…»

Только он своё слово
До конца не сдержал.
И в бою под Ростовом
Смертью храбрых он пал.

А девчонка на свете
Лишь надеждой живёт.
Каждый день на рассвете
За околицей ждёт.

Верит в то, что вернётся
Её бравый солдат.
Только, чем выше солнце,
Тем печальнее взгляд…

Нет уже той девчушки,
Ведь прошло много лет.
И впервые старушке
Не увидеть рассвет.

Заболела серьёзно
И под вечер слегла.
Тёмной ноченькой звёздной
В поздний час померла…

Там на сельском погосте
Возвышается крест.
Птахи певчие в гости
К ней спешат со всех мест.

Чтобы вновь как когда-то
Злой судьбине в укор.
Про неё и солдата
Песню спел птичий хор…

         24 июля 2017г