Навязчивый сон

Леонидовъ Сынъ
Обманчивых ли снов лукавая завеса
Воспоминаньями мне душу теребит?
Страстей дремучего не убоимся леса,
В чертоги райские когда наш путь лежит.

События минувшие и впечатленья
Как сон навязчивый преследуют меня;
И прошлое распалось на мгновенья
Как искры гаснущие жаркого огня.

Услужливая память воскрешает
Совсем не то, чем стоило бы жить;
И вездесущий Бог один лишь знает,
Как с прошлым быть.