Так символичны революции

Оскар Хуторянский
Так символичны революции,
Урок там, чтобы каждый вник -
Разделишь баррикадой улицу
И вместо улицы - тупик.

Артерии жизни - перекрыты.
На площадях - зловонный смрад.
Зачинщики с друзей орбитой
Готовы чуждых сразу в ад.

Законы пачкой издаются,
Непослушание - расстрел!
И речи вместе с кровью льются
И нет границ. И где предел?

Парижа план с тех пор продуман -
Там к площадям бульваров сеть.
Простор большой для власти пушек,
Чтоб баррикады те стереть.  (1)

Так символичны революции,
Урок там, чтобы каждый вник -
Разделишь баррикадой улицу
И вместо улицы - тупик.

9-4-17

(1). По плану Наполеона III - широкие, хорошо обозреваемые авеню облегчали проведение военных парадов и усложняли перекрытие улиц баррикадами в случае очередной революции.