Пост-цивилизационное

Анатолий Лемыш
ПОСТ-ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ

Улететь бы мне на остров Науру,
Отмокать в волне зеленой, хрустальной,
Сбросить с плеч цивилизации шкуру,
И валяться в наготе изначальной.

Утопать бы в запредельных закатах,
Быть свободным, как песчинки на пляже,
Отвыкать от человечьих загадок
Под банановым рифленым плюмажем.

И встает передо мной, как просвечен,
Наш мирок, с цивилизацией разом.
А в крови у нас - ГУЛаг и Освенцим, -
Притаившиеся впрок метастазы.

Вот и стали атавизмом, как гланды,
Десять заповедей - это для лохов.
Устарели и шекспиры, и данты.
Пост-история, мон шер, пост-эпоха.

И не будет нам небесного гласа.
Бледный конь на землю ступит едва ли.
Апокалипсис уже состоялся,
Только этого мы не осознали.

Вот такая, брат, печальная повесть!
Как хотелось мне писать о другом бы!
Но Христос уже приладил на пояс
Новый гаджет - водородную бомбу.

21.08.2017
(с) Анатолий Лемыш