Праздник детства в Евпатории

Зинаида Торопчина
     Со 2-го по 7 сентября в Евпатории проходит Открытый фестиваль детского
     и семейного кино "Солнечный остров". Президент фестиваля -  Дмитрий Харатьян.
     Фильмы оценивает детское жюри вместе с актрисой, к/режиссёром Светланой
     Дружининой и известным оператором Анатолием Мукасеем (жена и муж).
     В фестивале принимают участие Михаил Боярский и Лариса Луппиан вместе с любимым
     внуком Андрюшей, Иван Охлобыстин и Оксана Арбузова (тоже семья), Сергей
     Никоненко, Родион Газманов, композиторы Максим Дунаевский и Григорий Гладков,
     Борис Грачевский ("Ералаш"), актриса, к/режиссёр Наталья Бондарчук...

Здесь дышит каждый камушек историей
И манит синевой морская даль.
Наш крымский древний город Евпатория*
Проводит детский кинофестиваль.

      Не зря стал город Всероссийской здравницей,
      Курортом, созданным тут для детей:
      Песчаным пляжем, тёплым морем славится,
      И климатом, и множеством гостей.

Начало сентября  -  пора чудесная!
Свой летний не успев сменить наряд,
В расцвете красоты природа местная
Теплом встречает кинозвёзд парад.

      Приехавший отряд людей искусства
      Готов открыть волшебный мир кино
      И в детях пробудить святые чувства,
      И шире в жизнь им распахнуть окно.

Приморский город с древнею историей
Ждал праздника всеобщего давно.
И стала местом встречи Евпатория
Для детворы и мастеров кино.

      Просмотры новых фильмов, обсуждение,
      Весёлый карнавал, азарт, задор,
      С известными артистами общение,
      Улыбки детские, горячий взор...

И "Остров солнечный" войдёт в историю
Как праздничный подарок для детей.
Все долго будут помнить Евпаторию
И ждать с надеждой новой встречи с ней!

     *  В 2003 году Евпатория отметила своё 2.500-летие!
        В IV в. до н. э. тут бросили якорь древние греки и основали
        город Керкинитиду. Бывали здесь скифы, гунны, готы, османы...
        В 18 веке Крым вошёл в состав России.