Вспоминается война

Олег Битцин
Вспоминается война…*
На войне отец.
В доме женщина одна
да сынок-малец.

Признавалась мать потом,
вырастив мальца:
«На отшибе старый дом,
в доме нет отца.

Страшно было по ночам –
лес, к нему – овраг;
керосина нет – свеча
разгоняла мрак.

Дезертиры в том лесу
прятались весь день,
ночью выкрали козу,
вырезав плетень.

Жизни маленький комок
силы мне давал,
словно Богоматерь – Бог,
в горе утешал».

…На икону я смотрю:
Иисус-малец
утешает мать свою,
зная свой конец.

*В благодарность Ларисе Кониной за её «Утешение»,
  http://www.stihi.ru/2014/12/01/5312