Две затяжки табака

Волков Илья
Всяк погоняющий осла
На хадж к святым местам
Хоть раз воскликнул : "О, хвала!"
Семейству Аль Азам.

Почтенный бедуинский клан
Раскинул сто шатров.
В них почитающим Коран
Всегда найдется кров.

Всего за несколько динар
С конвоем боевым
До Мекки можно (ценный дар!)
Весь путь пройти живым.

А если кто не заплатил
Не приведи Аллах,
Бывает сгинет, как не жил,
В буранах и в горах....

Горд промыслом и сам собой,
И чтим Азамов род.
Лжеца ж кричащего: " Разбой!"
Джин в порошок сотрет!

Но вот восходит в серебре
Над Дейрой, как тюрбан,
Луна. Пора, присев в шатре,
Раскуривать кальян.

Обглодан начисто уже
Зажаренный верблюд.
Супругов, прячась в паранже,
Послушно жены ждут.

Витает ароматный дым-
Довольства верный знак,
Как вдруг воскликнул Ибрагим:
"Закончился табак!"

Вздыхают гости, как же так?
У шейха на пиру
Некстати кончился табак.
Такое не к добру!

Вернее этой нет примет.
Ждет впереди беда!
Заменят сладкий звон монет
Позор и нищета...

Свой славный опозорить род
Не может шейх никак:
"Пусть в жены дочь мою возьмет
Тот, кто найдет табак!"

Сродниться с шейхом Аль Азам?
Успех подобен сну.
Но надо ли (подумай сам!)
Брать в дом еще жену?

А гости курят и молчат,
И выдыхают дым.
"Тут есть, кто трижды не женат?"
"Откуда, Ибрагим?"

"О, шейх, задача - не пустяк!"-
Воскликнул Абдулла.
"Возьму коня, найду табак.
Мне дочь твоя мила."

Вгоняя в мыло скакуна
Несется вскачь смельчак.
С ним одинокая луна,
Кисет, а в нем табак!

Объездил многие шатры.
Собрал и тут, и там.
Вот-вот и скажет он: "Бери,
Почтенный Аль Азам!"

Подчас нетерпеливость зла
И некого винить.
Решил из трубки Абдулла
Немного покурить.

Затяжки две, а может три
Не более украл.
Принес хозяину: "Бери!"
Шейх взвыл: "Грабеж! Скандал!"

К судье он тащит поутру
Беднягу Абдуллу.
Тот восклицает: "Пусть умру,
Но не стерплю хулу!"

Судья знал  вдоль и поперек
Коран и шириат.
Был мудр почти как сам пророк,
Хотя и глуховат.

Тянул он тяжбу так и сяк.
Рассматривал конфликт.
Вконец вспотел, устал,  размяк
И произнес вердикт:

"Есть справедливость в небесах
И будет на земле.
Закон суров, вселяет страх,
Как коршун на скале.

О шейх, отдал ты за табак
Единственную  дочь.
Раз обещал, да будет так
Тут нечему помочь.

Вменяю Абдулле виной
Куренье на скаку.
Дочь дашь четвертою женой
Соседу-старику.

Когда же донесет молва,
Что он уснул в земле,
Пускай достанется вдова
С наследством Абдулле."

Вот так судья уладил спор
В семействе Аль Азам.
Известен повод нам для ссор,
Исход - лишь небесам.